なり田は1804年創業の老舗の漬物屋です。
この年にすぐきはたとえ一本といえども他村へ持ち出すことを禁ずと
朱書きされた御触書就御書口上書が出されています。
すぐき菜が門外不出の固有種として京都上賀茂で守られるようになりました。
御触書と時を同じくしてなり田はすぐき漬けを売る京漬物屋として創業しました。
実際につくり始めたのは今から300年ほど前からのこと。
なり田はその頃からずっと変わらず、すぐき漬けをつくっています。
漬物用の野菜は自社農場で栽培
京都岩倉ファーム,兵庫県篠山春日江ファーム,北海道ニセコファームなど
満天青空レストランでも紹介されたすぐき漬け
動物性乳酸菌
ヨーグルトやチーズなどにふくまれるのが動物性乳酸菌
生きて腸まで届かないのが動物性乳酸菌
植物性乳酸菌
漬物や醤油やみそなど発酵食品にふくまれるのが植物性乳酸菌
民族伝統の食べ物だから生きて腸まで届く
ラブレ菌
すぐき漬けから発見された植物性乳酸菌
ラブレ菌は、塩分や酸に強い性質を持っています。
人の胃や腸は胃液や腸液を分泌し食べ物を消化吸収しています。
大方の乳酸菌はこの酸によって死んでしまいますが
ラブレ菌は強い生命力を持つため胃液や腸液に対して
すぐれた性質があり生きたまま腸までとどきます。
腸に到達したラブレ菌は、腸内に留まるという特性も持っています。
腸内では糖から乳酸をつくります。
つくり出された乳酸によって悪玉菌を減らし
腸内の環境を整える効果などがあります。
便秘などの解消になり田のすぐき漬け
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