ふぐと松の実のゴマ粥 食育館
15:09 by Author
松の実
マツ科マツ属の大木であるマツの木の実
種子は、たんぱく質と不飽和脂肪酸を含んでおり鉄、亜鉛、銅
マンガンなどのミネラル類やビタミンB群など
ビタミンEや葉酸などビタミン類も豊富なの。
栄養が豊富であることから滋養強壮によく
虚弱体質の人が食べると良いのよ。
松の実には、脂肪、たんぱく質、ミネラル、ビタミンB1
ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンEなど
食物繊維が豊富に含まれているの。
脂肪は不胞和脂肪酸なので動脈硬化を予防する
抗コレステロール効果などがあるのよ。
肌を丈夫にするのはビタミンAが大事なの
ビタミンB群は肌の炎症などのトラブルを防いで
よい状態を保つのに必要なビタミンなのよ。
ビタミンEは血行を良くしてくれるので
新陳代謝を高めて肌の発色が良くなるの。
陳皮
陳皮はミカンの皮を乾燥させた生薬の一種なの。
香り成分であるリモネンやテルピネンなどの精油が
お湯に入れるとことで精油が溶け出し毛細血管を広げて
血行を促進し冷え性や肩こりに効果があるのよ。
みかんの皮を干すことでより効果が高まるのよ。
ミカンの皮は入浴剤のかわりにお風呂に入れるといいのよ
陳皮にはポリフェノールの一種である
ヘスペリジンが含まれているの。
ヘスペリジンには血行をよくして体を温める効果があるのよ。
陳皮にの中に含まれるヘスペリジンにはコラーゲンの
合成促進の効果などがあるのよ
「和漢膳粥」で体の中からキレイに!
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