ふぐと松の実のゴマ粥 食育館

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松の実

マツ科マツ属の大木であるマツの木の実

種子は、たんぱく質と不飽和脂肪酸を含んでおり鉄、亜鉛、銅
マンガンなどのミネラル類やビタミンB群など
ビタミンE葉酸などビタミン類も豊富なの。

栄養が豊富であることから滋養強壮によく
虚弱体質の人が食べると良いのよ。

松の実には、脂肪、たんぱく質、ミネラル、ビタミンB1
ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンEなど
食物繊維が豊富に含まれているの。
脂肪は不胞和脂肪酸なので動脈硬化を予防する
抗コレステロール効果などがあるのよ。

肌を丈夫にするのはビタミンAが大事なの
ビタミンB群肌の炎症などのトラブルを防いで
よい状態を保つのに必要なビタミンなのよ。

ビタミンE血行を良くしてくれるので
新陳代謝を高めての発色が良くなるの。


陳皮

陳皮はミカンの皮を乾燥させた生薬の一種なの。

香り成分であるリモネンやテルピネンなどの精油が
お湯に入れるとことで精油が溶け出し毛細血管を広げて
血行を促進し冷え性肩こりに効果があるのよ。
みかんの皮を干すことでより効果が高まるのよ。

ミカンの皮は入浴剤のかわりにお風呂に入れるといいのよ
陳皮にはポリフェノールの一種である
ヘスペリジンが含まれているの。

ヘスペリジンには血行をよくして体を温める効果があるのよ。
陳皮にの中に含まれるヘスペリジンにはコラーゲン
合成促進の効果などがあるのよ



「和漢膳粥」で体の中からキレイに!


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